Am 15. August werden noch traditionell „Kräuterbuschen“ gebunden und geweiht.
Schnell noch ernten:
- Waldbeeren
- Johanniskraut – für Tee ernten
Hochsaison haben:
- Brennnessel – Samen
- Beifuß
- Ringelblumen – sind wild leider selten zu finden
- Malven
- Giersch – nun werden die kleinen Früchte geerntet
- Mädesüß – junge Früchte
- Dost/wilder Majoran
- Labkraut – nur mehr die obersten Blüten und zarten Triebspitzen ernten
- Vogelmiere
- Gänseblümchenblüten
- Weidenröschen – Blüten und Triebspitzen
- Breit- und Spitzwegerich – Samen ernten und knabbern (proteinreich)
- Odermenning
- Baldrian
- Wegwarte
- Klettenlabkraut
- Rotklee
- Beinwell
- Hirtentäschel
- Echte Kamille
- Franzosenkraut
- Gänsefingerkraut
- Huflattich
- Hundsrose
- Königskerze
- Ehrenpreis
- Löwenzahn
- Sauerklee
- Schafgarbe
- Taubnessel
- Mariendistel
- Pfennigkraut
- Seifenkraut
- Gänseblümchen
- Gundermann
- Nelkenwurzblätter
- Vogelmiere
Wildobst:
- Kornelkirschen – werden aber erst geerntet, wenn sie dunkelrot sind und leicht runter gehen
- Himbeeren
- Brombeeren
- Heidelbeeren
- Holunderbeeren – nur gekocht verwenden